BUBUR AYAM


Proses pembuatan bubur ayam 


Alat 
1.mangkok
2.panci
3.sendok
4.wajan
5.spatula
6.pisau
7.kompor
8.telenan


Bahan-bahan:

1.Beras 1 cangkir
2.Air 1 cangkir
3.Santan kara 3 sendok makan
4.Saus tiram 1 sendok makan
5.Royco ayam secukupnya
6.Garam secukupnya
7.Ayam 3-4 potong
8.Bumbu kuning bubur 
ayam:
1.Bawang merah 4 siung
2.Bawang putih 2 siung
3.Kemiri 2 biji
4.Jahe 1 ruas
5.Kunyit 1 ruas
6.Lengkuas 1 ruas
Serei 1 batang, dimemarkan
7.Daun jeruk 1 lembar
8.Daun salam 1 lembar

Bahan-bahan pelengkap:
1.Kerupuk
2.Kacang kedelai goreng
3.Daun bawang dan seledri
5.Jeruk nipis
6.Bawang goreng
Sambal (5-6 cabai rawit kemudian dihaluskan dengan blender)
7.Kecap manis

Cara membuat bubur ayam Bandung:
1.Cuci beras dan masak menggunakan Rice Cooker dengan pilihan bubur. 
2.Jika tidak ada pilihan bubur, masak seperti biasa namun sesekai dibuka dan diaduk.
3.Siapkan bumbu halus. 
4.Blender semuanya kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam. 5.Setelah halus, tumis menggunakan minyak panas hingga harum.
6.Tambahkan air ke dalamnya, lalu masukan potongan ayam, sereh, daun salam dan daun jeruk. 7.Ungkep sampai ayam matang dan semua bumbunya meresap.
8.Jika ayam sudah matang, goreng sebentar kemudian suwir-suwir. 
9.Pakai kaldu kuning sebagai pelengkap bubur.
10.Jika bubur telah matang, tambahkan santan, garam, royco dan saus tiram kemudian masak sebentar.
11.Sembari menunggu bubur dimasak, siapkan air panas untuk merendam kacang kedelai. 
12.Jika sudah direndam, langsung saja digoreng.
13.Atur bubu dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, kacang, kerupuk, bawang goreng, daun bawang dan daun seledri.
14. Siram di atasnya pakai kuah kuning dan kecap manis.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas Materi : Paparan Deskriptif, Naratif, Argumentasi dan Persuasif tentang produk jasa

SOAL PILIHAN GANDA

SOAL PILIHAN GANDA MENILAI PERKEMBANGAN USAHA