BUBUR AYAM
Proses pembuatan bubur ayam
Alat
1.mangkok
2.panci
3.sendok
4.wajan
5.spatula
6.pisau
7.kompor
8.telenan
Bahan-bahan:
1.Beras 1 cangkir
2.Air 1 cangkir
3.Santan kara 3 sendok makan
4.Saus tiram 1 sendok makan
5.Royco ayam secukupnya
6.Garam secukupnya
7.Ayam 3-4 potong
8.Bumbu kuning bubur
ayam:
1.Bawang merah 4 siung
2.Bawang putih 2 siung
3.Kemiri 2 biji
4.Jahe 1 ruas
5.Kunyit 1 ruas
6.Lengkuas 1 ruas
Serei 1 batang, dimemarkan
7.Daun jeruk 1 lembar
8.Daun salam 1 lembar
Bahan-bahan pelengkap:
1.Kerupuk
2.Kacang kedelai goreng
3.Daun bawang dan seledri
5.Jeruk nipis
6.Bawang goreng
Sambal (5-6 cabai rawit kemudian dihaluskan dengan blender)
7.Kecap manis
Cara membuat bubur ayam Bandung:
1.Cuci beras dan masak menggunakan Rice Cooker dengan pilihan bubur.
2.Jika tidak ada pilihan bubur, masak seperti biasa namun sesekai dibuka dan diaduk.
3.Siapkan bumbu halus.
4.Blender semuanya kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam. 5.Setelah halus, tumis menggunakan minyak panas hingga harum.
6.Tambahkan air ke dalamnya, lalu masukan potongan ayam, sereh, daun salam dan daun jeruk. 7.Ungkep sampai ayam matang dan semua bumbunya meresap.
8.Jika ayam sudah matang, goreng sebentar kemudian suwir-suwir.
9.Pakai kaldu kuning sebagai pelengkap bubur.
10.Jika bubur telah matang, tambahkan santan, garam, royco dan saus tiram kemudian masak sebentar.
11.Sembari menunggu bubur dimasak, siapkan air panas untuk merendam kacang kedelai.
12.Jika sudah direndam, langsung saja digoreng.
13.Atur bubu dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, kacang, kerupuk, bawang goreng, daun bawang dan daun seledri.
14. Siram di atasnya pakai kuah kuning dan kecap manis.
Komentar
Posting Komentar